Очевидное и вероятное: Бриль-наука

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Очевидное и вероятное: Бриль-наука

Сообщение автор Admin в Чт Дек 27, 2012 12:58 pm

Очевидное и вероятное: Бриль-наука
Профессор Михаил Семёнович Бриль нужен всем. И шестилетнему ребёнку, и шестнадцатилетнему спортсмену, и шестидесятилетнему олигарху. Уникальная методика анализа, оценки и развития способностей, разработанная М. С. Брилем ещё в советские времена, прошла испытания десятилетиями. Она поможет определиться в выборе школы для первоклассника, вуза для абитуриента и даже дать направление по правильному построению семейных или профессиональных отношений. Эта методика позволяет людям вырваться на свежий воздух и в спорте, и в профессии, и в личной жизни.

Чехам повезло – 18 лет назад Михаил Семёнович выбрал для жизни именно их страну. И чехи это оценили. Даже ввели в Учёный совет Карлова университета, членом которого его избирают уже четвёртый раз подряд.

Русским в Чехии повезло ещё больше. Уникальный специалист живёт рядом. Он скромен. Ценит семейный уют, надёжных друзей, хорошее вино, страну и особенно район Праги, в котором живёт. По его мнению, Гурка – лучшее место для жизни. А в жизни Михаил Семёнович разбирается. В Чехию он с семьёй переехал из Москвы, когда ему было за пятьдесят. Но вот эмигрантом себя не считает. Говорит, что просто так получилось. Приехали по приглашению и застряли. «А вот ездить домой надо, что бы ты ни делал, ведь свои корни в чужую землю не пересадишь. Ты можешь прекрасно относиться к народу, среди которого ты живёшь, но ездить надо. На могилы предков, например. Ведь очень трудно остаться нормальным человеком в этом жестоком мире. А связь с корнями спасает», – убеждён Михаил Семёнович.

Всю многогранную деятельность профессора можно разделить на две части – работу по выявлению профессиональных или спортивных способностей и коррекции личности в любом направлении и ежегодные сезонные сборы юных теннисистов и их тренеров в Кладно. Сборы он проводит вместе со своим сыном Олегом, тренером по теннису и доктором наук, получившим образование в Карловом университете.

Но обо всём по порядку. Я попросила Михаила Семёновича сначала рассказать о своей уникальной методике.

– В первую очередь я специалист по педагогике и психологии, а главный предмет знаний – анализ способностей в профессиональном или спортивном профиле. Весь накопленный для этого потенциал явился результатом многолетних исследований и покоится на прочной научной основе. Моя методика работает с очень высокой точностью. Человек проходит компьютерный тест – 15 мини-игр – в течение примерно часа. Компьютерные оценки даются практически без ошибок. А ведь достаточно только одной, чтобы доверие к ней просто исчезло. Здесь как у минёра.

Какой вид спорта выбрать или каким путём идти внутри какого-то одного вида спорта? Методика отвечает и на эти вопросы. Потому что есть система знаний, система методов и система организации, которые дают возможность провести надёжное тестирование, правильно проанализировать и оценить его результат и разработать индивидуальную стратегию по развитию способностей. Главная цель всей этой работы – дать возможность каждому развиваться в том направлении, которое в большей мере соответствует его личным особенностям и устремлениям. Лучше, конечно, как можно раньше провести такую диагностику, но и в старшем возрасте это далеко не лишне.

Например, родители думают, что ребёнок – гуманитарий, а по тестам у него технический склад ума. Когда родители прислушиваются ко мне и при поступлении дочери или сына в институт пользуются нашими рекомендациями, это всегда ведёт к успеху, часто абсолютно неожидаемому.

Как один из фрагментов нашей компьютерной методики пользуется популярностью способ определения совместимости людей, рабочей и психологической. С её помощью за 5-10 минут выявляется: кто ведомый, кто ведущий, что нужно сделать, чтобы это взаимодействие было эффективно и «вкусно» и для одного и для другого. Многие пары интересует тайна удачного содружества и успеха совместной работы. И тёплых отношений...

Третий фрагмент методики посвящён правильному обучению детей. Он направлен на разработку программы, которая позволяет успешно обучать детей, подбирая к каждому индивидуальный подход: один быстро схватывает, другому нужно время, чтобы продвинуться, и каждого из них нужно обучать по-разному. Бывает, воспитателю или учителю попадается ребёнок, который медленно «схватывает», он его, как правило, записывает в неспособные. А на самом деле этот ребёнок просто требует другого подхода. Какого? Методика подскажет...

Есть у меня и способ, как правильно расставить людей в коллективе. Он основывается не на разговорах, которые обычно ведут в таких случаях психологи, а на тестировании. На компьютере человек выполняет какую-то модель работ, которая адекватна его способностям. Эту программу не обманешь, не перехитришь, не скажешь то, чего на самом-то деле не думаешь. Поэтому её результаты всегда достоверны.

Естественно, после тестирования многие хотят совершенствоваться. И я веду этих людей. Они живут в разных странах: России, Канаде, Польше... Я провожу с ними регулярные занятия и консультации по Скайпу. Думаю, это помогло многим заметно продвинуться в развитии способностей.

Приятно, когда родители приводят ко мне ребёнка в дошкольном или младшем школьном возрасте. Тогда мои рекомендации особенно действенны. Можно не только сказать, как его надо начинать учить, но и в какую школу ему лучше идти. Это же важнейший вопрос! Тем более, сейчас можно выбирать. Важно также разработать программу обучения и развития, которая учитывала бы индивидуальность ребёнка.

Это раньше говорили, что учить всех надо по принципу «от простого к сложному». Но есть такие дети, которых надо учить от сложного к простому, а третьих – от среднего к простому и т. д. Незнание этого приводит к негативным последствиям. Обычно они выражаются в потере интереса и снижении успешности обучения. Так что своевременное тестирование – важный элемент всей системы обучения и воспитания.

Я тестирую детей, начиная с 6 лет или чуть раньше. Потому что только с этого возраста у меня есть оценочные шкалы, которые обеспечивают достаточно высокую достоверность результата, для более маленьких детей мы ещё не набрали статистических данных. А всё потому, что раньше они не умели работать на компьютерах.

Если читателям интересно, пусть заходят на сайт http://brilcareer.com, там есть подробная информация.

Вторая часть деятельности – это Теннисная академия BrilTennis с ежегодными сезонными сборами в Праге и Кладно. Сюда приезжают в основном юные спортсмены из России – Москва, С.-Петербург, Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Кемерово... Но бывают украинцы, белорусы, эстонцы, португальцы, немцы...

– Первым делом мы сажаем ребёнка за компьютер. Всё так построено, что игры-тесты моделируют ситуацию. Их десять. Ребёнок играет, а компьютер «подсматривает». И более 200 теннисных качеств по комплексу математических формул обрабатываются в сочетаниях, свойственных игре в теннис. Ошибиться здесь невозможно. Мы же никакого влияния на результаты не имеем, они обрабатываются и демонстрируются полностью автоматически.

Тест определяет практически все важнейшие теннисные способности: чувство ракетки, глазомер, интуицию, реакцию на неудачу... Маленькие и большие факторы теннисного успеха. Например, предрасположенность к игровому стилю или предпочтительность покрытия корта. Тренеры подчас долго ищут ответы на вопросы, которые мы можем решить весьма оперативно. На основании этих тестов мы говорим родителям или тренерам: у ребёнка такие-то способности, какие он имеет шансы добиться высоких результатов, как этого добиться, что чем компенсируется и что нужно сделать конкретно. Следующий шаг – разработка специальных упражнений для этого ученика.

К нам приезжают дети, которые, занимаясь теннисом 2-3 года в разных академиях, так ничему и не обучились, а за 1-1,5 месяца наших курсов уже показывают достаточно хорошие результаты. То есть если сумму, заплаченную за курс, сравнить с суммой, потраченной за несколько лет обучения, то она кажется абсолютно незначительной, да ещё вы имеете и результат! Сайт нашей академии: www.briltennis.com.

– Михаил Семёнович, а почему теннис?

– В своё время я работал как психолог со сборными командами СССР по разным видам спорта. Но однажды меня пригласил Шамиль Тарпищев подготовить спортсменов-теннисистов к необычному первому в истории матчу между СССР и США в Москве. Я отвечал за научно-методическое обеспечение этой подготовки. Тогда это было очень важно, шёл, если не изменяет память, 1975 год. Теннис и футбол всегда имели высокую материальную базу, которая обеспечивала прогресс. Видимо, я остался в теннисе ещё и поэтому. Хотя меня приглашали в самые разные виды спорта, и даже, помнится, в автоспорт. Тогда же психологов практически не было. Потом у меня появились ученики в институте, где я учился, а потом работал – Московском государственном институте физкультуры и спорта, сейчас это университет. Там, кстати, сейчас заведует кафедрой тенниса одна из моих учениц.

– Как Вы о себе рассказываете миру?

– Практически никак. Только вот эти сайты. Парадоксально то, что многие люди, которые ко мне обращаются, потом это скрывают. Например, я работал с одним из лучших российских футболистов из московского «Динамо». Я у него спрашиваю: «Почему ты обо мне не рассказываешь другим? Ты же сам видишь, что это помогает». «А зачем, – говорит он, – я им расскажу, они обратятся к вам, а потом будут со мной конкурировать». Бывало такое и с родителями теннисистов...

Я создавал свою методику 28 лет. Брал маленьких детей и вёл их до зрелого возраста. Накоплен очень большой опыт. Прошли массовые испытания. Получен патент.

Конечно, моя методика не носит массовый характер, она индивидуальна, и по стоимости доступна далеко не всем. Но она даёт настолько качественный и нужный результат, что раз в жизни себе это может позволить большинство. Тем более, родители, в чьих руках будущее их детей.

Бывает так, что тест открывает человеку вещи, которые его шокируют. Например, придёте вы, пройдёте тест, и окажется, что журналистика вообще не ваше призвание. Если не боитесь – приходите.

И я пошла...

Через несколько дней Михаил Семёнович позвонил мне по Скайпу и разобрал по косточкам заложенные способности, накопленный багаж и возможный потенциал. Признаюсь честно, это очень увлекательное мероприятие – познавать саму себя. Ещё признаюсь, что журналистика вошла в тройку самых подходящих для меня профессий. «Такое попадание происходит крайне редко, вы правильно выбрали дело», – заверил меня профессор.

А я спешу заверить читателей ещё раз, что Михаил Семёнович Бриль и его уникальная методика нужны всем.

Газета "Пражский экспресс" 02-619/январь 2012, стр. 3
Евгения Протасова (Прага)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2012-12-25
Откуда : Москва - Прага

Посмотреть профиль http://www.BrilTennis.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения